Собственник: какие у него права и обязанности?

Собственник: какие у него права и обязанности?

Собственник жилья — это его хозяин, владелец. При этом собственника следует отличать от жильца. Жильцами многоквартирного дома могут являться не только собственники, но члены их семей, а также наниматели помещений в доме.

Быть собственником помещения — большая ответственность. Владелец квартиры имеет право сдавать ее внаем, продать, подарить, завещать и т. д. Однако надо понимать, что квартира — это не дом в деревне, она окружена такими же квартирами  со своими собственниками, поэтому распоряжаться своей квартирой каждый владелец имеет право только таким образом, чтобы не нарушить законные права  и  интересы соседей.

Отличительной особенностью многоквартирного дома является то, что в нем существуют два вида имущества: личное (квартиры, офисы) и общее (например, лестничные клетки, лифты, крыши, подвалы).

В коммунальной квартире возникает еще один вид имущества — это общее имущество в коммунальной квартире (общие кухня, коридор, санузел).

Обязанности собственника:

*Ежемесячно в срок до 20-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату в полном объеме  за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае просрочки платежей свыше 3 месяцев возможно начисление пени в соответствии с законодательством РФ.

*Принимать участие в выборе Уполномоченных Представителей дома (совета многоквартирного дома, далее МКД) для оперативного решения вопросов, связанных с управлением домом.

* Обеспечить личное участие или участие доверенного лица на общем собрании собственников помещений дома.

* Незамедлительно сообщать в Управляющую организацию обо всех случаях неисправностей в работе инженерных сетей и коммуникаций, на конструктивных элементах здания и придомовой территории, а также иных существенных обстоятельствах, результат воздействия которых может неблагоприятно отразиться на качестве исполнения обязательств по настоящему Договору, либо привести к возникновению чрезвычайной ситуации; сообщить по телефону аварийно-диспетчерской службы т. 61-00-69.

* В установленном порядке согласовывать все перепланировки и переоборудования инженерных сетей и изменения в планировке помещения.

* Поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним. Соблюдать законные права и интересы соседей, членов семьи, а также иных лиц, пользующихся помещениями в доме на законных основаниях; Соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, Правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и экологические нормы и правила, положения Жилищного кодекса РФ.

* Уведомлять Управляющую организацию об отчуждении помещения. Ставить в известность нового Собственника о необходимости передачи персональных данных и копий правоустанавливающих документов (с оригиналом для сверки) в Управляющую организацию.

* Обеспечивать доступ представителей Управляющей организации в помещения, являющиеся общей собственностью для проведения работ по содержанию и ремонту общего имущества дома, неотложных технических и эксплуатационных работ.

* Обеспечить доступ в помещение представителей Управляющей организации для осмотра технического и санитарного состояния общего имущества многоквартирного дома, проходящего через помещение, занимаемое Собственником; обеспечить доступ к инженерному оборудованию и коммуникациям, в том числе в случае необходимости разборки, вскрытия и иного разрушения стен, пола, потолка и других конструктивных элементов помещения, для выполнения необходимых ремонтных работ, работ по ликвидации аварии. Доступ для осмотра общего имущества и для выполнения необходимых ремонтных работ предоставляется в заранее согласованное с Управляющей организацией время, а работникам аварийных служб для работ по ликвидации аварии — в любое время.

* При наличии приборов учета снимать ежемесячно их показания и в срок до 25 числа текущего месяца предоставлять данные Управляющей организации.

*Допускать в занимаемые жилые и нежилые помещения в заранее согласованное время специалистов Управляющей организации и уполномоченных ею лиц для снятия контрольных показаний приборов учета.

* Не допускать несанкционированного подключения к внутридомовым и внутриквартальным сетям приборов, оборудования и бытовых машин с мощностью, превышающей заложенную в проектную документацию дома.

* Не допускать самовольного слива теплоносителя /воды/ из системы отопления без соответствующего разрешения Управляющей организации или уполномоченного представителя.

* Не допускать самовольного присоединения к внутридомовым инженерным системам, либо присоединения к ним в обход коллективных (общедомовых) или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы, в том числе самовольно производить замену отсекающей арматуры (первого вентиля) или её составной части.

* Соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования, выносить мусор, пищевые и бытовые отходы  в специальные места. Не допускать сбрасывание в санитарный узел мусора и отходов, засоряющих канализацию, а также горячей воды, либо химических веществ.

* Не использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки.

* Не использовать мусоропровод для выброса строительного и другого крупногабаритного мусора, жидких и зловонных бытовых отходов, легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ; не допускать выброса мусора и отходов из окон и балконов.

* Не размещать на лестничных площадках предметы бытового обихода, мебель, оборудование, инвентарь и пр. При проведении Собственником работ по ремонту, переустройству и перепланировке помещения самостоятельно и за свой счет осуществлять вывоз крупногабаритных и строительных отходов.

* Не загромождать входы на лестничные площадки и чердаки, иные помещения общего пользования, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю.

* Не кормить в местах общего пользования (в подъездах, лестничных площадках) домашних животных.

* Убирать за своими домашними животными результаты оправлений естественных потребностей в местах общего пользования и на прилегающей дворовой территории. Не допускать отправление нужды своих домашних животных в детских песочницах.

* Не допускать актов вандализма и порчи общего имущества дома как со своей стороны, так и со стороны своих гостей (посетителей).

* Возмещение ущерба, нанесённого неустановленными лицами общему имуществу дома, осуществляется за счет средств собственников помещений многоквартирного дома.

* При обнаружении неисправностей внутриквартирного оборудования, общего имущества, общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета немедленно сообщать о них Управляющей организации или по указанному Управляющей организацией телефону в аварийно-диспетчерскую службу, а при наличии возможности – принимать все возможные меры по устранению неисправностей.

* Обеспечить вывоз своего строительного мусора в течение 3-х суток самостоятельно или путем заключения договора со специализированной организацией.

* Соблюдать права и законные интересы соседей, не допускать выполнения в помещении строительных работ или совершения других действий, приводящих к порче помещений, либо создающих повышенный шум или вибрацию, соблюдать тишину в помещениях многоквартирного дома с 23.00 до 7.00 часов, не нарушать нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

* Утеплять помещение при подготовке к зимней эксплуатации.

* Нести другие обязанности, предусмотренные действующим законодательством, актами органов местного самоуправления.

 

Права собственников:

* На своевременное и качественное оказание услуг и выполнение работ со стороны Управляющей организации по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома. Потребовать произвести перерасчёт платы по договору вследствие отсутствия или ненадлежащего качества предоставления услуг и работ.

* Выступать с инициативой созыва и проведения очередного и  внеочередного общего собрания.

* В случае если уполномоченное Собственниками лицо не выбрано или отказалось быть уполномоченным лицом, то его обязанности, до момента выбора нового уполномоченного лица, могут быть исполнены одним из собственников в многоквартирном доме.

* Получать от Управляющей организации сведения о состоянии своих расчетов по оплате за жилье и коммунальные услуги.

* На информацию о тарифах и порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг, о выполнении договорных обязательств, а также иной информации, связанной с управлением, и содержанием многоквартирного дома.

* Требовать от Управляющей организации возмещения ущерба, причиненного Собственнику неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих обязательств по Договору со стороны Управляющей организации.

* Предлагать подрядные организации, при управлении управляющей организацией третьих лиц на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.